배달음식 포장 속 미세플라스틱, 환경과 건강을 같이 지키기!
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예예
작성일 25-06-11 19:08 조회 19 댓글 2
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플라스틱 용기 사용이 늘어난 가운데 미세 플라스틱이 혈관 질환과 항생제 내성에 나쁜 영향을 미친다는 연구가 나왔습니다.
연구진은 10일간 미세플라스틱과 대장균(E.coli)을 배양한 실험 결과를 통해 “미세플라스틱이 세균의 항생제 내성을 촉진하는 복잡한 매개체라는 것을 확인했다”고 밝혔어요!
항생제에 내성균이 생겼다는 것은 특정 유해 세균을 죽일 수 없다는 것과 같아요. 의학 전문가들에 따르면 내성균은 사람이나 농축수산, 식품 등의 경로를 통해 사회 전반의 내성 증가로 퍼질 수 있어요.
전 세계인의 미세 플라스틱 노출은 늘어나는 추세다. 온라인 장보기와 배달 음식, 간편식 등의 이용 증가 영향이 크다.
식품을 통한 미세 플라스틱 노출을 줄이려면 가공식품의 섭취부터 줄여야 한다. 음식을 먹을 때는 유리나 스테인리스 스틸 용기를 이용하는 것이 좋다. 특히 뜨거운 음료와 음식을 플라스틱 용기에 담거나, 플라스틱 용기를 전자레인지 등에 가열하는 것은 되도록 피한다. 열은 플라스틱 성분을 분해해 방출량을 늘린다.
배달음식을 먹을 때 마다 미세 플라스틱을 섭취하고 있다는 사실을 아시나요? 환경도 지키고, 건강도 지키는 습관을 가져봅시다!
출처: https://n.news.naver.com/article/016/0002483489?sid=103
연구진은 10일간 미세플라스틱과 대장균(E.coli)을 배양한 실험 결과를 통해 “미세플라스틱이 세균의 항생제 내성을 촉진하는 복잡한 매개체라는 것을 확인했다”고 밝혔어요!
항생제에 내성균이 생겼다는 것은 특정 유해 세균을 죽일 수 없다는 것과 같아요. 의학 전문가들에 따르면 내성균은 사람이나 농축수산, 식품 등의 경로를 통해 사회 전반의 내성 증가로 퍼질 수 있어요.
전 세계인의 미세 플라스틱 노출은 늘어나는 추세다. 온라인 장보기와 배달 음식, 간편식 등의 이용 증가 영향이 크다.
식품을 통한 미세 플라스틱 노출을 줄이려면 가공식품의 섭취부터 줄여야 한다. 음식을 먹을 때는 유리나 스테인리스 스틸 용기를 이용하는 것이 좋다. 특히 뜨거운 음료와 음식을 플라스틱 용기에 담거나, 플라스틱 용기를 전자레인지 등에 가열하는 것은 되도록 피한다. 열은 플라스틱 성분을 분해해 방출량을 늘린다.
배달음식을 먹을 때 마다 미세 플라스틱을 섭취하고 있다는 사실을 아시나요? 환경도 지키고, 건강도 지키는 습관을 가져봅시다!
출처: https://n.news.naver.com/article/016/0002483489?sid=103
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