김 양식 해수온 상승으로 부진하고 있다?
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밍몽
작성일 25-02-05 21:34 조회 14 댓글 2![](/img/heart_on.png)
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기후변화로 인한 해수온 상승, 영양염 고갈, 잦아진 태풍 등으로 인해 바다의 양식 체계에 큰 변화가 일어나고 있다고 합니다. 특히, 김양식도 수온 상승과 기상 악화로 인한 갯병 발생, 영양염 부족으로 생산량이 줄어들고 있습니다.
김은 과거에는 '바다의 잡초'라고 불렸으나, K푸드 열풍으로 수요가 크게 상승했었습니다. 하지만, 지난해 김생산량은 1억 3619만 속으로 전년 동기간 대비 10% 이상, 평년보다는 13% 이상 줄었다고 합니다. 해수온 상승으로 인해 갯병 발생 증가, 영양염 부족등 문제가 심각해지면서 김성장이 부진한 것이 주요원인입니다.
국립수산과학원 자료에 따르면 1968년부터 2022년까지 55년 사이 우리나라 해수 표층 온도는 약 1.36도 상승하였다고 합니다.
앞으로도 많이 관심을 가져야할 문제인 것 같아요~
김은 과거에는 '바다의 잡초'라고 불렸으나, K푸드 열풍으로 수요가 크게 상승했었습니다. 하지만, 지난해 김생산량은 1억 3619만 속으로 전년 동기간 대비 10% 이상, 평년보다는 13% 이상 줄었다고 합니다. 해수온 상승으로 인해 갯병 발생 증가, 영양염 부족등 문제가 심각해지면서 김성장이 부진한 것이 주요원인입니다.
국립수산과학원 자료에 따르면 1968년부터 2022년까지 55년 사이 우리나라 해수 표층 온도는 약 1.36도 상승하였다고 합니다.
앞으로도 많이 관심을 가져야할 문제인 것 같아요~
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