매일매일 출석체크
매일매일 출석하고 포인트 받아가세요

20 이 지급되었습니다.

확인

환경실천

50년만에 처음! 이례적인 폭우로 사하라 사막에 홍수가?

페이지 정보

profile_image

히짱

작성일 24-10-15 13:25 조회 30 댓글 3
따뜻함의 시작

환경 챌린지 1회 참여 인증 시 주어지는 뱃지

단골손님

연속 5일 이상 출석했을 시 부여

7명이 좋아합니다.

본문

안녕하세요 여러분!
오늘은 다소 충격적인 소식을 전해드리려고 합니다.

지난 9월, 북아프리카 모로코 남동부 지역에 이틀간 연평균 강수량을 넘는 폭우가 내렸다고 해요! 전 세계에서 가장 건조한 지역인 이곳에서 홍수가 난 건 무려 50년 만에 처음이라고 합니다.

이 때문에 사하라 사막 모래 언덕 사이에 호수가 생긴 듯한 광경이 연출되기도 했다고 하네요.

기후위기로 인한 이상고온 현상으로 전 세계에서 동시다발적인 폭우가 발생하자, 예측할 수 없는 기후 상황에 대한 걱정이 커지고 있습니다. 세계기상기구(WMO)의 사무총장 셀레스트 사울로 또한 최근 “온난화로 인해 물순환 주기가 빨라져 더 불규칙해지고 예측할 수 없는 상황이 됐다“며 걱정을 표현했어요.

지구 온난화와 함께 이 지역에서는 지난 몇 년간 극도의 가뭄 등 이상 기후 현상이 늘고 있는데, 과학자들은 향후 사하라 사막에 이번과 유사한 폭풍이 닥칠 수 있다고 예측해왔다고 합니다.

참고 자료: 뉴시스, 뉴닉
추천7

댓글목록

주은햄찌님의 댓글

주은햄찌

지구온난화에 대한 문제점들이 점차 수면위로 떠오르는 현상황이 무섭네요 ㅜ

큐Q님의 댓글

큐Q

사막에 홍수라니 .. 지구가 계속 신호를 보내는 것 같네요 ㅠㅠ

파릇파릇님의 댓글

파릇파릇

사하라 사막에서 홍수가 난다는 건 상상도 못 했는데..충격적이네요 ㅠㅠ

회사명 : 동아에스티 / 대표 : 김민영 | 주소 : 서울특별시 동대문구 천호대로 64(용두동)
사업자 등록번호 : 204-86-40122 | 전화 : 02-920-8827 | 메일 : esg@donga.co.kr
개인정보관리책임자 : 소순종