매일매일 출석체크
매일매일 출석하고 포인트 받아가세요

20 이 지급되었습니다.

확인

환경실천

일회용 컵, 이젠 돈 주고 사용?

페이지 정보

profile_image

파릇파릇

작성일 24-10-13 10:09 조회 34 댓글 4
따뜻함의 시작

환경 챌린지 1회 참여 인증 시 주어지는 뱃지

출석 왕

주 3회 이상 출석 시 주어지는 뱃지 (1달 기준)

기부천사(금)

누적 그린코인으로 기부를 20번이상 달성했을 시

초보작가

게시글 10회 작성 시 주어지는 뱃지

6명이 좋아합니다.

본문

오늘 전해드릴 소식은 일회용 컵과 관련된 새로운 환경정책에 관한 이야기예요.

여러분, 요즘 카페에서 일회용 컵 많이 사용하시죠? 그런데 환경부에서 앞으로는 일회용 컵을 무료로 주는 게 아니라, 돈을 받고 판매하는 방안을 검토했다는 소식이 나왔어요.

사실 일회용 컵 사용이 환경에 큰 부담이 되는 건 많이들 알고 계실 거예요. 그래서 일회용 컵을 사용하는 대신 텀블러를 챙기는 분들도 점점 늘어나고 있죠. 환경부는 이런 흐름에 맞춰서 일회용 컵을 무상으로 제공하지 않고, 판매 수익을 컵의 배출과 회수비용으로 사용하거나, 텀블러를 사용하는 고객에게 혜택을 주는 방법도 제시했답니다.

하지만, 이 정책이 시행되면 소비자들의 반발이 있을 수도 있다는 우려도 있어요. 그래도 일회용 컵 사용량을 줄이는 데에는 큰 도움이 될 것이라고 기대하고 있답니다!

또 하나, 현재 일회용 컵 보증금제에 대한 이야기도 있었는데요. 이 제도는 제주와 세종에서만 시행되고 있었는데, 환경부는 소상공인의 부담 때문에 전국적으로 확대하는 것은 어렵다고 밝혔어요. 일회용 컵 보증금제를 시행하려면 소상공인의 부담이 너무 커져서 그 부분을 보완한 방안을 만들어야 한다고 하네요.

환경부는 일회용 컵 문제에 대한 여러 대안을 논의 중이라고 하지만, 당장 일회용 컵 유료화를 시행하지는 않기로 했다고 해요. 즉, 일단은 일회용 컵을 유료로 팔지는 않지만, 앞으로도 이 문제에 대한 논의는 계속될 예정이라고 하니, 어떤 변화가 생길지 지켜보는 것도 좋겠죠?

여러분도 텀블러 챙기는 것부터 작은 실천을 시작해 보는 건 어떨까요? 

출처: https://www.yna.co.kr/view/AKR20241008151151530?input=1195m

추천6

댓글목록

큐Q님의 댓글

큐Q

일회용 컵이 유료화가 된다면 정말 불편하겠지만 환경에는 큰 도움이 될 것 같네요! 당장은 어렵더라도 천천히 바뀌었으면 좋겠어요

주은햄찌님의 댓글

주은햄찌

저도 봤던 내용이네요 ! 이처럼 급진적인 발전이아니여도 조금씩 천천히 티끌모아 태산이라는 일념으로 정부차원에서의 노력이 가해졌으면 좋겠는 바람입니다.

눈사람99님의 댓글

눈사람99

일회용 컵이 없다고 생각하면 당연히 불편하겠지만 어느 시점에는 적극적으로 시행해야 맞지 않나라는 생각이 드는 정책이네요
아직까진 일상생활에서 개선의 여지가 너무 적어보여요

히짱님의 댓글

히짱

일회용 컵을 안 쓰면 환경에 아주 큰 도움이 될 거라 생각해요! 적극적인 환경 정책의 실시가 이루어졌으면 좋겠네요

회사명 : 동아에스티 / 대표 : 김민영 | 주소 : 서울특별시 동대문구 천호대로 64(용두동)
사업자 등록번호 : 204-86-40122 | 전화 : 02-920-8827 | 메일 : esg@donga.co.kr
개인정보관리책임자 : 소순종