매일매일 출석체크
매일매일 출석하고 포인트 받아가세요

20 이 지급되었습니다.

확인

환경실천

스팸메일이 지구를 위협한다?!

페이지 정보

profile_image

파릇파릇

작성일 24-10-12 01:48 조회 36 댓글 5
따뜻함의 시작

환경 챌린지 1회 참여 인증 시 주어지는 뱃지

출석 왕

주 3회 이상 출석 시 주어지는 뱃지 (1달 기준)

기부천사(금)

누적 그린코인으로 기부를 20번이상 달성했을 시

초보작가

게시글 10회 작성 시 주어지는 뱃지

7명이 좋아합니다.

본문

안녕하세요 여러분! 우리가 매일 사용하는 인터넷이 사실 탄소 배출의 큰 원인이라는 사실, 알고 계셨나요우리가 보내고 받는 이메일, 유튜브를 시청하는 시간, 그리고 그냥 쌓아둔 스팸메일까지도 환경에 영향을 미칠 수 있답니다.

[스팸메일, 무시할 수 없는 디지털 탄소 발자국!]

이메일 트래픽의 45%가 스팸메일이라는거 알고 계셨나요? 심지어 받은 이메일의 절반 정도는 읽지도 않은채 서버에 저장되고, 처리되면서 전력을 낭비하고 있어요. 이게 쌓이면 어떻게 될까요? 결국 탄소배출로 이어지게 되고스팸 메일이야말로 우리가 일상에서 쉽게 줄일 수 있는 디지털 탄소발자국 중 하나예요. 스팸 메일을 정리하는 작은 실천으로도 지구를 지킬 수 있답니다!

[스트리밍 서비스도 환경에 영향을 준다?]
유튜브나 넷플릭스를 즐겨보는 분들 많으시죠? 저도 그렇답니다..Emotion Icon 하지만 이게 생각보다 탄소를 많이 배출한다고 해요. 예를 들어 틱톡 1분 사용할때마다 2.63g의 탄소가 배출되고유튜브 0.46g탄소가 배출된다고 해요. 심지어 HD 화질로 유튜브를 1시간 시청하면 3.2kg의 이산화탄소가 발생하는데, 이는 자동차로 12km를 주행한 것과 맞먹는 양이라고 하네요!

[그럼 인터넷은 왜 탄소를 배출할까요?]

우리가 사용하는 데이터는 모두 데이터 센터에서 처리되고 저장되는데, 이 센터들이 24시간 동안 쉬지 않고 돌아가야 하기 때문에 서버를 냉각시키고 유지하는데 엄청난 전력이 필요해요. 그리고 만약 그 전력이 화석 연료에서 나온다면 탄소 배출은 더 심각해진답니다. 실제로 2018년, 디지털 탄소 발자국이 전 세계 배출량의 3%를 차지했다고 하니, 무시할 수 없는 수준이죠.

[그럼 우리는 어떻게 디지털 탄소를 줄일 수 있을까요?]

1.  스팸메일 정리하기: 불필요한 이메일들을 삭제해 보세요. 서버에 저장되는걸 줄이면 전력낭비도 줄일 수 있답니다.

2. 화질 낮추기: 넷플릭스나 유튜브에서 꼭 고화질로 볼 필요는 없어요. 저화질로 설정하면 환경에 더 좋답니다!

3. 화상회의에서 화면 끄기: 줌 회의할, 꼭 화면을 켤 필요가 없을때는 꺼보세요. 작은 차이지만 전력 절약에 큰 도움이 돼요!

4. 클라우드 대신 로컬 저장소 사용하기: 데이터를 클라우드에 저장하는 대신 외장하드 같은 로컬 저장소를 활용해보세요.

이렇게 작은 실천으로도 우리는 디지털 탄소 다이어트를 할 수 있어요! 함께 지구를 위한 행동을 시작해 볼까요? 

참고: 뉴닉

추천7

댓글목록

큐Q님의 댓글

큐Q

화질을 낮추는 게 환경에 도움이 된다는 것은 처음 알았네요! 좋은 정보 감사합니다~ : )

주은햄찌님의 댓글

주은햄찌

우리가 생각했을때 별거 아닌 생활습관들도 환경에는 부정적인 영향을 끼친다는 사실을 알고나니 환경을 보호하자고 말하는 사람으로서 앞으로 더 신경써야겠다는 생각이 드네요 ! ㅠ

눈사람99님의 댓글

눈사람99

스팸메일 뿐만 아니라 기존에 저장되어 있는 메일함도 주기적으로 정리해야하는 것에 대해 다시 한번 깨닫게 됐네요

광화문토박이님의 댓글

광화문토박이

메일함도 일정기간이 지나면 자동적으로 삭제되게 운영되면 좋겠네요.

히짱님의 댓글

히짱

저도 이 글 읽고 gmail 들어가서 몇 년 지난 메일들은 전부 삭제했어요!

회사명 : 동아에스티 / 대표 : 김민영 | 주소 : 서울특별시 동대문구 천호대로 64(용두동)
사업자 등록번호 : 204-86-40122 | 전화 : 02-920-8827 | 메일 : esg@donga.co.kr
개인정보관리책임자 : 소순종