매일매일 출석체크
매일매일 출석하고 포인트 받아가세요

20 이 지급되었습니다.

확인

환경실천

건물에 나무를 심으면 친환경일까?

페이지 정보

profile_image

이소민

작성일 24-07-28 19:46 조회 161 댓글 4
따뜻함의 시작

환경 챌린지 1회 참여 인증 시 주어지는 뱃지

초보작가

게시글 10회 작성 시 주어지는 뱃지

3명이 좋아합니다.

본문

서울시 강남구 청담동에 들어서는 한 고급 주택은 '친환경 그린빌딩 콘셉트'를 표방하며 건물 곳곳에 2500여 그루의 나무와 식물을 심었습니다.
건물 자체가 수직 숲을 이뤘다며 '이산화탄소를 흡수'하는 '친환경 건축물'을 자처합니다.
이러한 친환경 건물은 세계적인 트렌드라고 하는데요..?
그럼 과연 이런 친환경 건물이 실제로 환경에 도움을 주는게 맞을까요?

"(건물에 나무를 심는 건) 인간의 기후 변화 적응(climate change adaptation)일 뿐, 환경 친화적인 건물이라고 할 수는 없다."
라는 것이 전문가들의 공통적인 의견입니다.

'친환경 건축'으로 전 세계의 주목을 받고 있는 오스트리아 건축가 올리버 스터(Oliver Sterl)는 지구 친화적인지, 인간 친화적인지 구분해야 한다고 선을 그었습니다. 건물에 나무를 심는 것은 급격한 기후 변화 시기, 단지 '인간'이 적응하기 위한 방법 중 하나라는 것이죠!

저는 인간친화적인 것들 보다는
지구에 친화적인 제대로된 친환경에 더욱 사람들의 관심이 가길 바라는 입장입니다
여러분은 어떻게 생각하시나요?
추천3

댓글목록

서은님의 댓글

서은

그래도 이러한 움직임이 탄소를 줄여주는 것 아닐까 ..,,하는 의견 보내봅니다!

이소민님의 댓글의 댓글

이소민

맞아요 이러한 움직임이 좀 더 발전하면 지구에도 도움이 되는거겠죠? ㅎㅎ

황수민님의 댓글

황수민

친환경 건축이라는 타이틀을 위해서가 아니라 진짜 지구를 아끼는 행동들이 중요하다는 것을 다시 한번 느끼게 되네요..!

이소민님의 댓글의 댓글

이소민

맞습니다.. 정말 지구에 도움이 되는 행위가 중요한 것 같아요

회사명 : 동아에스티 / 대표 : 김민영 | 주소 : 서울특별시 동대문구 천호대로 64(용두동)
사업자 등록번호 : 204-86-40122 | 전화 : 02-920-8827 | 메일 : esg@donga.co.kr
개인정보관리책임자 : 소순종