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환경실천

육류 소비 줄이면 탄소 배출도 줄일 수 있다??

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황수민

작성일 24-07-27 13:19 조회 110 댓글 3
따뜻함의 시작

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채식은 동물성 식품 중 일부 혹은 전체를 먹지 않고 식물성 식품을 중심으로 하는 식생활을 뜻해요. 채식의 핵심은 바로 동물성 식품 그중에서도
육류 섭취를 줄이는 데에 있어요. 육류 섭취를 줄이는 것만으로도 탄소 배출을 줄일 수 있답니다:)

단순히 고기를 섭취한다고 해서 탄소가 배출되는 건 아니에요. 고기를 섭취하기 위해 가축을 기르고, 가공하고, 그러면서 생긴 폐기물을 처리하는 과정에서 많은 양의 탄소가 배출된답니다. 육류 소비가 어떻게 탄소를 발생시키는지 크게 3단계로 나눠볼 수 있습니다.
먼저, 농장 건설 단계에서 산림이 파괴되고, 나무가 탄소와 온실가스를 흡수하지 못하니 고스란히 대기 중으로 탄소가 배출됩니다. 그리고, 사료 재배 단계에서 땅을 경작하고 거름을 뿌리면서도 탄소가 배출됩니다. 마지막으로, 가축 사육 단계에서 소를 포함한 가축의 배설물은 이산화질소와 메탄가스를 방출하고 이러한 온실가스는 공기와 물을 오염시킵니다.

채식이라고 해서 꼭 과일과 채소만 먹어야 하는 건 아니랍니다. 각자의 상황에 맞게 할 수 있는 만큼 육류 소비를 줄여나가면 되는 거예요. 요즘에는 식물성 원료로 만든 대체육도 시중에 많이 판매되고 있으니 채식하기 생각보다 더 어렵지 않답니다!
추천4

댓글목록

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서은님의 댓글

서은

채식을 해야할 이유는 정말 많은거 같아요 ㅎ!!

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다롱님의 댓글

다롱

육류소비를 줄여가면서 환경에 좋은 영향을 주기 위해 노력해야겠어요!!

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이소민님의 댓글

이소민

생각보다 어렵지 않네요!!


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