푸드 업사이클링!
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오수민1
작성일 24-05-18 22:03 조회 814 댓글 5
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전국 최대 배 주산지인 나주의 배중 정상적으로 출시되는 배는 전체의 70% 정도로, 출하 크기에 미치지 못하거나 상처가 난 배들은 유통되지 못합니다. 또, 태풍 등으로 나무에서 떨어지는 낙과 피해도 상당합니다. 이런 배들의 일부만 배 음료 등으로 가공돼 판매되어 왔는데요.
하지만 다양한 성분을 함유한 배는 여러 상품으로 개발될 수 있습니다. 이처럼 상품 가치가 떨어지는 농산물과 축산물 등을 고부가 가치 식품이나 제품으로 만드는 ‘푸드 업사이클링’ 사업이 국내에서도 본격 시작된다고 합니다!
배는 미백 효과가 있는 알부틴을 많이 포함하고 있으며 미세플라스틱을 대체할 수 있는 성분도 있습니다. 이들 성분을 활용한 치약과 화장품 등의 개발은 이미 진행되고 있습니다. 뿐만 아니라, 배 껍질로는 종이도 만들 수 있다.
한국농수산식품유통공사에 따르면 전 세계에서 연간 폐기되는 식품은 13억t이라고 합니다. 즉, 각종 식품의 30% 정도가 폐기되는 것인데요. 이로인해 곳곳에서 식량 불안정과 막대한 재정 손실이 발생하며 환경 문제도 심각합니다.
식품 재사용하는 것을 넘어 이 재료들을 활용해 새로운 상품을 만드는 푸드 업사이클링이 확대되어 너무 다행입니다! 앞으로 더 많은 분야에서 활용되어 ‘못난이’라는 이름우로 폐기되는 아까운 상품들이 줄었으면 좋겠습니다:)
출처: 경향 신문, 초록자연
하지만 다양한 성분을 함유한 배는 여러 상품으로 개발될 수 있습니다. 이처럼 상품 가치가 떨어지는 농산물과 축산물 등을 고부가 가치 식품이나 제품으로 만드는 ‘푸드 업사이클링’ 사업이 국내에서도 본격 시작된다고 합니다!
배는 미백 효과가 있는 알부틴을 많이 포함하고 있으며 미세플라스틱을 대체할 수 있는 성분도 있습니다. 이들 성분을 활용한 치약과 화장품 등의 개발은 이미 진행되고 있습니다. 뿐만 아니라, 배 껍질로는 종이도 만들 수 있다.
한국농수산식품유통공사에 따르면 전 세계에서 연간 폐기되는 식품은 13억t이라고 합니다. 즉, 각종 식품의 30% 정도가 폐기되는 것인데요. 이로인해 곳곳에서 식량 불안정과 막대한 재정 손실이 발생하며 환경 문제도 심각합니다.
식품 재사용하는 것을 넘어 이 재료들을 활용해 새로운 상품을 만드는 푸드 업사이클링이 확대되어 너무 다행입니다! 앞으로 더 많은 분야에서 활용되어 ‘못난이’라는 이름우로 폐기되는 아까운 상품들이 줄었으면 좋겠습니다:)
출처: 경향 신문, 초록자연
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