매일매일 출석체크
매일매일 출석하고 포인트 받아가세요

20 이 지급되었습니다.

확인

환경실천

바다의 덫 '폐어구'

페이지 정보

profile_image

효창공원역

작성일 24-05-08 21:44 조회 27 댓글 4
따뜻함의 시작

환경 챌린지 1회 참여 인증 시 주어지는 뱃지

출석 왕

주 3회 이상 출석 시 주어지는 뱃지 (1달 기준)

단골손님

연속 5일 이상 출석했을 시 부여

7명이 좋아합니다.

본문

바다에 버려지는 폐어구가 해양생태계와 어민 안전을 위협하고 있습니다.

정부는 매년 폐어구를 수천 톤씩 바다에서 건져내지만, 이는 실제로 버려지는 양의 10%에 불과하다고 하네요!

해양에서 수집된 폐어구에는 어구뿐만 아니라 쓰레기도 포함되어 있으며, 대부분은 조업 중 망가진 어구나 태풍에 의해 바다에 떠내려 간 것입니다!

이로 인해 해양생물의 대략 10%가 폐어구에 걸려 죽을 위기에 처하고 있습니다. 뿐만 아니라 선박 스크루가 폐어구에 걸려 어민의 안전을 위협한다고 하네요!

해양생태계를 위협하는 폐어구에 대한 대책 마련이 필요해보입니다.

[출처 : https://v.daum.net/v/20240506221006020]

추천7

댓글목록

오수민1님의 댓글

오수민1

해양생물들을 넘어 어민들의 안전도 위협한다니.. 폐어구의 문제가 많이 심각하네요ㅠㅠ

광화문토박이님의 댓글

광화문토박이

플라스틱섬 관련 다큐에서 머나먼 태평양 플라스틱으로 만들어진 섬의 플라스틱을 분석한 결과, 일본과 우리나라 폐어구가 다수 발견되었더라구요.
어업 종사자들의 인식 변화와 이를 관리하는 지자체에 관리감독이 시급한것 같네요.

로미님의 댓글

로미

헉 사진을 보니 정말 심각하네요,,

반채원님의 댓글

반채원

해양 오염이 인식에 비해 정말 심각한 것 같아요 ㅠㅠ

회사명 : 동아에스티 / 대표 : 김민영 | 주소 : 서울특별시 동대문구 천호대로 64(용두동)
사업자 등록번호 : 204-86-40122 | 전화 : 02-920-8827 | 메일 : esg@donga.co.kr
개인정보관리책임자 : 소순종