매일매일 출석체크
매일매일 출석하고 포인트 받아가세요

20 이 지급되었습니다.

확인

환경실천

4월에 43도 폭염.. 이상기후가 심각하네요!

페이지 정보

profile_image

대학생그린리더정채인

작성일 22-05-15 12:39 조회 718 댓글 5
12명이 좋아합니다.

본문

인도 북서부와 중부 지역의 4월 평균 최고 기온이 35.9도, 37.8도를 기록했다고 해요. 기온 관측이 시작된 122년 이래 최고치라고 합니다. 바로 옆인 파키스탄도 3월부터 이상고온이 이어져서 수십년 만에 처음으로 겨울에서 봄을 거치지 않고 바로 여름으로 넘어갔다고 해요. 남아시아가 기록적인 폭염에 직면한 이유는 작년에도 미국과 캐나다에서 문제였던 '열섬'현상 떄문이라고 해요. 인도 상공의 제트기류가 느려지면서 이상 고온이 나타났다는 건데요, 다행히 5월의 우기 쯤에는 이상 고온이 사라질거라고 예측된다고 합니다. 하지만 이러한 고온 현상은 빙하를 녹여 홍수 위험을 발생시킬 수 있고, 농산물 수확량 감소로 식량난을 일으킬 수 있다고 해요. 50도가 넘는 지역도 있었는데, 4월에 이렇게 고온현상이 이어지니까 정말 심각성이 느껴지네요..! 정말 많은 뉴스기사가 있길래, 요약해서 알려봅니다 :)

"4월인데, 지옥같다"···'50도' 육박, 인도·파키스탄에 때 이른 폭염, 경향신문, 22.05.03, https://m.khan.co.kr/world/world-general/article/202205031538001#c2b
인도·파키스탄 ‘4월 폭염’…뉴델리 43도 치솟아 환자 속출, 한계레, 22.05.01, https://www.hani.co.kr/arti/international/international_general/1041079.html
 열섬인가 열꽃인가…우주에서 본 인도의 폭염, 한겨레, 22.05.14, https://www.hani.co.kr/arti/science/science_general/1042820.html
추천12

댓글목록

중학생그린리더배준한님의 댓글

중학생그린리더배준한

4월에 폭염이라뇨 ㅜㅡㅠ 이러한 엄청난 폭염이 이번 년도가 마지막이고 점점 온도가 내려가서 적정한 온도가 됐으면 좋겠어요 ㅜㅠ

워터스톤운영진님의 댓글

워터스톤운영진

안 그래도 파키스탄 다리 붕괴 사건 뉴스를 봤어요. 기후 "재난"이 이젠 우리 발끝까지 다가왔네요

중학생그린리더이채율님의 댓글

중학생그린리더이채율

계절을 만끽하고 싶은데 이러면 안 되죠 ㅠㅠ
제발 우리 다 같이 노력해요~~~~

중학생그린리더정하윤님의 댓글

중학생그린리더정하윤

흐어억... 4월인데 저 기온이라니... 지구 온난화가 심각하다는 걸 또 다시 느낍니다...ㅠ.ㅠ

꿈의당근님의 댓글

꿈의당근

올해는 아직 작년에 비해 더위가 늦어지는거 같습니다 저녁되니 춥네요

회사명 : 동아에스티 / 대표 : 김민영 | 주소 : 서울특별시 동대문구 천호대로 64(용두동)
사업자 등록번호 : 204-86-40122 | 전화 : 02-920-8827 | 메일 : esg@donga.co.kr
개인정보관리책임자 : 소순종