매일매일 출석체크
매일매일 출석하고 포인트 받아가세요

20 이 지급되었습니다.

확인

환경실천

지구 온난화로 인한 지구 자전 속도 변화

페이지 정보

profile_image

효창공원역

작성일 24-04-07 11:55 조회 115 댓글 2
따뜻함의 시작

환경 챌린지 1회 참여 인증 시 주어지는 뱃지

출석 왕

주 3회 이상 출석 시 주어지는 뱃지 (1달 기준)

초보작가

게시글 10회 작성 시 주어지는 뱃지

단골손님

연속 5일 이상 출석했을 시 부여

6명이 좋아합니다.

본문

지구 온난화로 인해 지구의 자전 속도가 영향을 받아 ‘2029년에는 지구시간의 하루에서 1초가 줄어들 것’이라는 연구결과가 나왔습니다! 

미국 CNN 방송 등이 보도한 내용에 따르면, 지구물리학자 던컨 애그뉴 박사 연구팀은 이날 논문을 통해 극지방에서 녹아내린 빙하가 지구의 자전 속도를 바꾸고 있다는 사실을 발표했습니다. 

주된 내용은 "따뜻해지는 날씨의 영향으로 빙하가 녹아내리며 늘어난 해수가 지구의 자전 속도까지 바꾸고 있다는 것."

이에 따라 지구가 한 바퀴 자전하는 것을 기준으로 정해지는 ‘시간’의 설정에까지 혼란을 일으키게 된다고 하네요. 애그뉴 교수는 수천 분의 1초 단위로 체결되는 증권 거래 등 컴퓨터 시스템에서 1초는 매우 긴 시간이라며 1초를 삭감하는데 따른 영향이 매우 클 것이라고 지적했습니다.

출처 : @artart.today

추천6

댓글목록

코이바오님의 댓글

코이바오

1초가 줄어든다니,, ㅠㅠㅠ

반채원님의 댓글

반채원

지구온난화가 자전속도에도 영향을 미친다니 충격이네요 ..

회사명 : 동아에스티 / 대표 : 김민영 | 주소 : 서울특별시 동대문구 천호대로 64(용두동)
사업자 등록번호 : 204-86-40122 | 전화 : 02-920-8827 | 메일 : esg@donga.co.kr
개인정보관리책임자 : 소순종