매일매일 출석체크
매일매일 출석하고 포인트 받아가세요

20 이 지급되었습니다.

확인

환경실천

카페 일회용컵 보장금제 유예, 하지만 카페 일회용품 문제는 정말 심각해요

페이지 정보

profile_image

대학생그린리더정채인

작성일 22-07-01 16:41 조회 1,597 댓글 4
12명이 좋아합니다.

본문

오랜만에 시험기간에 학교 도서관을 이용했는데, 카페에서 테이크아웃을 해 온 일회용품 쓰레기가 정말 산처럼 쌓여있어서 놀란 마음에 사진을 찍었어요.

카페 일회용컵 보증금 제도(공유텀블러제도)를 추진하면서 소상공인들과의 갈등이 있었던걸 아시나요? 카페 일회용품을 줄일 수 있는 좋은 시도임은 분명하지만 체계적인 공급체계의 미비와 비용 문제 등, 소상공인들의 입장에서 충분히 고려하지 않았기 때문에 여러 문제가 발생한 것 같아요.

최근 카페 일회용품과 관련된 현장조사를 다녔는데, 생각보다 텀블러 사용 비율이 적더라고요. 텀블러 할인을 하지 않는 개인카페가 대부분이기도 했어요. 무게, 부피 등으로 인해 선뜻 텀블러를 들고 나가기 어렵기도 하고요.
소규모의 설문조사를 진행 중인데, 90% 이상이 텀블러를 사용하지 않는 원인을 "소지의 불편함"으로 응답해주셨어요. 이러한 원인을 고려했을 때, 카페 일회용컵 보증금 제도는 회수, 세척의 과정이 조금은 불편하더라도 텀블러 사용을 증대하는 데 큰 도음이 될 것 같아요.

체계적인 공유 텀블러 제도의 도입과 시민 인식의 개선이 이루어지면 좋겠다는 생각을 했습니다 :)
추천12

댓글목록

신주연님의 댓글

신주연

일회용품 요즘 정말 심각한 것 같아요. 최근에 대학교 축제도 활성화 되고 엠티도 다시 가게 되면서 일회용품 사용량이 더 늘어난 것 같아요. 다들 일회용품 사용을 줄였으면 좋겠어요 ㅠㅠ

장소현님의 댓글

장소현

저희 학교도 매점 쓰레기통에 저렇게 컵이 많더라구요ㅠㅠ 텀블러 사용이 지금보다 좀더 당연시되는 문화가 생겼으면 좋겠어요!!

홍혜민님의 댓글

홍혜민

사진을 보니 정말 얼마나 중요하고 시급한 문제인지 확 와닿네요!
직접 현장조사까지 정말 너무 멋있으세요bb
저 역시도 매우 공감하는 부분이 많아 앞으로 어떻게 해결해나가면 좋을지 함께 고민해보면 좋을 것 같아요!
앞으로도 지금처럼 유익하고 통찰력있는 글 기대하겠습니다 ㅎㅎ

신예령님의 댓글

신예령

카페 일회용품이 가장 심각한 것 같아요..ㅠ 플라스틱 컵이 아닌 텀블러의 적극적 활용이 시급하네요ㅠㅠㅜ

회사명 : 동아에스티 / 대표 : 김민영 | 주소 : 서울특별시 동대문구 천호대로 64(용두동)
사업자 등록번호 : 204-86-40122 | 전화 : 02-920-8827 | 메일 : esg@donga.co.kr
개인정보관리책임자 : 소순종