매일매일 출석체크
매일매일 출석하고 포인트 받아가세요

20 이 지급되었습니다.

확인

환경실천

여러분 주방 세제 드셔보셨나요???

페이지 정보

profile_image

모둠교사신예령

작성일 22-07-11 19:17 조회 1,985 댓글 9
따뜻함의 시작

환경 챌린지 1회 참여 인증 시 주어지는 뱃지

기부천사(동)

누적 그린코인으로 기부를 5번이상 달성했을 시

단골손님

연속 5일 이상 출석했을 시 부여

12명이 좋아합니다.

본문

안드셔보셨죠?????

아니요??! 스스로 먹은 적이 없더라도 설거지 하고 남은 잔류세제 때문에 다들 1년에 소주잔 기준 두 잔 정도의 세제를 먹고 있다고 합니다..ㅠ

저도 물절약을 하고, 잔류세제를 줄이기 위해 세제물을 만들어 설거지를 하고 있어요! 요즘 제 설거지 방법을 알려드릴게요:-)

1. 큰 용량의 스테인리스 볼을 준비합니다.
2. 볼에 세제를 적당량 준비합니다. (첫 번째 사진)
3. 세제에 물을 받아 거품을 냅니다. (두 번째 사진)
(2, 3번 순서가 바뀌면 거품이 잘 안나요! 물이 떨어지는 힘을 이용해 거품이 생깁니다!!)
4. 그릇을 스테인리스 볼에 담구어 수세미로 닦아줍니다.
5. 그릇을 다 닦았으면, 스테인리스 볼의 거품을 씻어내고 그 안에 거품이 묻어있는 그릇들을 넣습니다.
6. 볼 안에 물을 받으며 거품을 씻어냅니다.

앗 설거지 시작 전에 그릇에 물 받아 놓는 건 필수인 것 아시죠?!
그래야 음식물이 그릇에서 잘 떨어져서 오히려 물을 더 아낄 수 있고, 만들어놓은 세제물을 최대한 더럽히지 않을 수 있어요:-)

이렇게 하면 친환경 설거지 끝이에요!
물도, 세제도 절약할 수 있고,
시간도 단축되고, 잔류 세제도 적으니 건강도 챙길 수 있겠죠?!
거기다가 천연 세제를 쓰면 더더욱 좋을 것 같아요!!:-)

이렇게 간단하게 환경을 보호할 수 있어요!!
다들 설거지 한 번 하실 때 요러케 해보는 건 어떨까요!!:-)
추천12

댓글목록

장소현님의 댓글

장소현

헉 생각보다 먹고 있던 잔류세제가 많군요! 저도 저렇게 해보고싶은데 잘 닦일까 의문이여서 항상 그냥 바로 설거지했던 것 같은데 이렇게 해도 잘 닦이네요!
내일부터는 저도 이 방법대로 설거지 해볼게요:)

모둠교사신예령님의 댓글의 댓글

모둠교사신예령

저도 처음엔 기름기가.. 없어질까.? 싶었는데 다 하고 나서 만져보니 뽀득 뽀득 잘 닦여있더라구요ㅎㅎ!! 강추합니다~!!!

중학생그린리더정하윤님의 댓글

중학생그린리더정하윤

흐억... 주방 세제를 먹고 있다니 생각만 해도 끔찍한데요...? 저도 설거지할 때 저런 방법을 사용해야겠어요! 물도 절약할 수 있다니 굿!!

모둠교사신예령

설거지 전 물 받아놓는 게 포인트입니닷ㅎㅎ!!

중학생그린리더이채율님의 댓글

중학생그린리더이채율

엄마랑 설거지 하는 방법에 대해 얘기할 때 저런 방법을 이야기 했었어요. 서양 국가는 저렇게 설거지를 한다고 하시더라구요. 그래서 주방세제의 농도인가가 다르다고. 우리나라의 세제는 좀 다르다고 하셨던 기억이 나요. 하지만 환경을 생각해서 우리도 저런 방법으로 하자고.  저런 방법 때문에 주방 세제에 대한 의견이 많다고 해요. 어쨌든 환경이 먼저죠.

모둠교사신예령

세제의 농도가 다를 수 있겠군요!! 서양 국가는 물에 석회질 함량이 높아서 우리나라처럼 설거지하면 물이 마르고 난 뒤에 하얗게 석회가루가 남아요! 그래서 세제물에 담궜다가 마른수건으로 닦아서 마무리 한답니다! 추가적으로, 서양국가의 수도세가 우리나라의 배가 넘는다고 해요! 물 절약의 이유도 있겠죠?? 실제로 영국에서는 거품물에 목욕을 하고 그냥 나와서 수건으로 닦고, 양치를 하고 물로 안헹군다고 해요..!!

이가영님의 댓글

이가영

으아.. 생각했던 것보다 먹고 있던 잔류세제 양이 엄청나네요..
항상 생각은 하고 있지만 세재를 적게 쓰면 잘 안 닦일 것 같아서 줄여보려고 해도 많이 써지게 되는데 .. 예령님이 알려주신 방법으로 해도 잘 닦이군요!! 저도 알려주신 방법대로 설거지 해볼게용 ୧ʕ•̀ᴥ•́ʔ୨

모둠교사신예령

맞아요ㅠㅠ 거품이 왕창 나야 뽀득뽀득 잘 닦일 것 같은데 오히려 잔류세제의 양을 늘이고 물도 더 많이 쓰게 되는 길이죠.!!! 한번 시도해보세요ㅎㅎ:-)

홍혜민님의 댓글

홍혜민

저도 모르게 세제를 먹고 있었다니...!!
친환경 설거지 방법 너무 유용하네요\\ ٩(๑❛ワ❛๑)و ////
당장 저 방법으로 바꿔야겠어요¡¡¡( •̀ ᴗ •́ )و!!!

회사명 : 동아에스티 / 대표 : 김민영 | 주소 : 서울특별시 동대문구 천호대로 64(용두동)
사업자 등록번호 : 204-86-40122 | 전화 : 02-920-8827 | 메일 : esg@donga.co.kr
개인정보관리책임자 : 소순종