매일매일 출석체크
매일매일 출석하고 포인트 받아가세요

20 이 지급되었습니다.

확인

환경실천

머리카락으로 친환경 매트를 만든다???

페이지 정보

profile_image

이가영

작성일 22-07-12 09:54 조회 1,727 댓글 7
따뜻함의 시작

환경 챌린지 1회 참여 인증 시 주어지는 뱃지

기부천사(동)

누적 그린코인으로 기부를 5번이상 달성했을 시

단골손님

연속 5일 이상 출석했을 시 부여

11명이 좋아합니다.

본문

안녕하세요 스토니 여러분!
SNS를 하다가 새로운 환경이야기를 알게되어서 스토니 여러분들께도 알려드리면 좋을 것 같아서 소개하고자 합니당

여러분!!
“사람의 머리카락”으로 만든 매트를 알고계신가용?
영국에 위치한 한 미용실에서는 자르고 남은 머리카락을 절대 쓰레기통에 버리지 않는다고 합니다!
바로 특별한 “친환경 매트”를 만들기 위해서인데요,
이 매트는 지구를 도울 수 있다고 해요!

모아놓은 머리카락에 먼지 등 오염물질이 있는지 확인한 뒤
특수 축융기 프레임 위에 펼쳐놓은 후 기계를 작동시키면
“지속가능한 매트”가 완성된답니다.

이 매트는 바다에서 유출된 원유를 흡수하거나 기름 등 이물질이 많은 빗물을 걸러내는데 사용하고,
기름을 없애는데 사용 되는 일반적인 청소도구를 대체할 수 있다고 합니다!!

미국 재활용환경단체 ‘매터오브트러스트’에 따르면 머리카락은 자신의 무게 약 5배에 달하는 기름을 흡수할 수 있는 생분해 친환경 자원이며,
높이 약 3 cm, 가로세로 약 60 cm 정사각형 매트 1장을 만드는데 머리카락 500 g이 사용되고, 매트 하나 당 원유 최대 5.6 l를 흡수할 수 있다고 합니다!

머리카락 매트는 주로 육상 혹은 해양 기름유출로 인한 피해를 처리할 때 요긴하게 사용되고, 지난 2020년 대규모 기름유출 사고가 있었던 모리셔스 해변을 수습할 때도 머리카락 매트가 사용됐다고 해요!

전 머리가 길어서 하루에 빠지는 머리카락 양이 많은데 머리카락이 환경을 위해 재활용된다면 정말 좋을 것 같아요 ˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑

[사진출처: 그린웨이브헤어살롱]
추천11

댓글목록

모둠교사신예령님의 댓글

모둠교사신예령

오악..?!!?! 가정집에 깔아놓는 줄 알고 깜짝 놀랄 뻔 햇어여.!.! 환경 정화 활동에 쓰이는 군요!!! 진짜 신박해요!!!

이가영님의 댓글의 댓글

이가영

그춍!! 가정집에 깔아놓으면 살짝 무서울 것 같기도 해요..ㅎㅎㅎㅎ

워터스톤운영진님의 댓글의 댓글

워터스톤운영진

저도요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가영님이 설명 안 해주셨으면 조금 당황할 뻔,,

장소현님의 댓글

장소현

우와 정말 신기한 아이디어네요! 머리카락도 이렇게 쓰일 수 있는지 몰랐어요ㅎㅎ 저도 머리가 길어서 머리카락이 정말 많이 빠지는데 이런 곳에 사용될 수 있다면 좋겠네요(*^o^*)

이가영

한국 미용실에서도 머리카락이 저런 용도로 쓰이면 좋겠어용 *•̀ᴗ•́*

홍혜민님의 댓글

홍혜민

오 정말 새롭게 알게된 사실이네요!
이렇게 새로운 가치를 찾아 부여하는 건 정말 대단한 것 같아요!
머리카락 기부만 생각했는데 저런 방식도 고려해봐야겠네요^♡^

이가영

저두 기부만 생각했었는데 !! 저렇게도 사용할 수 있더라구요 정말 몰랐던 다양한 방식들이 많이 숨어있었네욤 ·ᴗ·

회사명 : 동아에스티 / 대표 : 김민영 | 주소 : 서울특별시 동대문구 천호대로 64(용두동)
사업자 등록번호 : 204-86-40122 | 전화 : 02-920-8827 | 메일 : esg@donga.co.kr
개인정보관리책임자 : 소순종