매일매일 출석체크
매일매일 출석하고 포인트 받아가세요

20 이 지급되었습니다.

확인

환경실천

이젠 유통기한 대신 소비기한?

페이지 정보

profile_image

장소현

작성일 22-07-19 23:00 조회 1,573 댓글 5
따뜻함의 시작

환경 챌린지 1회 참여 인증 시 주어지는 뱃지

출석 왕

주 3회 이상 출석 시 주어지는 뱃지 (1달 기준)

초보작가

게시글 10회 작성 시 주어지는 뱃지

단골손님

연속 5일 이상 출석했을 시 부여

13명이 좋아합니다.

본문

스토니 여러분~! 포장된 음식을 살 때 유통기한을 보고 기간이 많이 남은걸 고르실텐데요! 냉장고에 넣어두고 까먹었다가 보면 유통기한이 지나 먹어도 되나..?싶기도 하고 아깝지만 그냥 버리는 경우도 많으셨죠!

이렇게 버려지는 음식물이 한해 548만톤이나 된다고 해요ㅠㅠ
그리고 유통기한이 지난 음식을 처리하는 비용이 연간 1조 5400억원이나 된다고 합니다!

그런데 2023년 1월 1일부터는 유통기한 대신 소비기한으로 표기가 된다고 해요!
소비기한으로 표기가 되면 기존의 유통기한의 몇배 이상의 기간동안 섭취가 가능하다고 합니다(๑>◡<๑)
자연스럽게 멀쩡한 음식을 폐기하지 않아 탄소 발생 저감과 비용 절약까지! 일석이조의 효과를 누릴 수 있겠죠?

한가지 주의할 점은 유통기한이 지나도 우리가 괜찮겠지 하며 조금씩 먹던 것과 달리,
소비기한이 지난 음식은 섭취하면 안된다는 점!!
기억해주세요(*'▽'*)

점차 환경을 위한 근본적인 해결책들이 생겨나고 있어서 기쁜 저녁입니다:)
추천13

댓글목록

모둠교사신예령님의 댓글

모둠교사신예령

맞아요 유통기한은 말 그대로 유통할 수 있는 기한인데 그 기준으로 소비자가 알아서 먹기는 조금 어려운 부분이 있었죠..! 소비기한 좋네요!!

신주연님의 댓글

신주연

맞아요ㅜㅜ저는 유통기한 잘 신경 안써요ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠ 소비기한이 저같은 사람들한테는 최고네요 !! 환경에고 좋고 !

이가영님의 댓글

이가영

마자요 ! 소비기한이 있어서 유통기한이 지나도 안심하고 먹었는데 생각해보니까 환경을 지키는 방법도 되겠네용!!

홍혜민님의 댓글

홍혜민

이번 기회로 소비기한에 대한 소비자들의 인식이 많이 좋아져서 버려지는 음식물이 줄어들기를 바랍니다ㅎㅎ
보다 실질적인 효과가 있는 정책들이 많이 개선되면 좋겠네요:)

중학생그린리더정하윤님의 댓글

중학생그린리더정하윤

앗 저도 그 소식 들었어요 ㅎㅎ 유통기한으로 인해 버려지는 음식이 많다는 소식을 듣고 그 주제로 정책 제안을 하려고 했는데 다행히 시행 예정이더라구요! 참 잘된 것 같아요 ㅎㅎ

회사명 : 동아에스티 / 대표 : 김민영 | 주소 : 서울특별시 동대문구 천호대로 64(용두동)
사업자 등록번호 : 204-86-40122 | 전화 : 02-920-8827 | 메일 : esg@donga.co.kr
개인정보관리책임자 : 소순종