매일매일 출석체크
매일매일 출석하고 포인트 받아가세요

20 이 지급되었습니다.

확인

환경실천

유럽의 폭염은 왜 생긴걸까요?

페이지 정보

profile_image

장소현

작성일 22-07-23 19:48 조회 1,738 댓글 4
따뜻함의 시작

환경 챌린지 1회 참여 인증 시 주어지는 뱃지

기부천사(동)

누적 그린코인으로 기부를 5번이상 달성했을 시

초보작가

게시글 10회 작성 시 주어지는 뱃지

단골손님

연속 5일 이상 출석했을 시 부여

10명이 좋아합니다.

본문

스토니 여러분~! 첫번째 사진처럼 이번 여름, 유럽에 엄청난 폭염이 왔다는 사실, 뉴스에서 한번쯤 보셔서 알고 계실텐데요!
제가 직접 평소 사용하는 Windy 사이트에서 확인해보니 정말 심각하더라구요!
그래서 이번 폭염이 왜 심각한건지, 기후위기와 어떻게 관련이 있는건지! 기후에너지시스템공학과인 제가 한번 알아보았습니다╰(*°▽°*)╯

현재 유럽에는 40도가 넘는 폭염이 이어지고 있는데요, 전문가들은 이러한 폭염이 올해 여름 내내 이어질것이며, 앞으로도 40년 이상 계속될 수 있다고 경고하고 있다고 해요 ◉⌓◉
엄청난 더위로 많은 피해가 발생하고 있는데요, 철로가 휘고, 도로가 녹았으며, 많은 학교도 휴교를 하고 있다고 해요.
특히 이번 폭염으로 가장 큰 피해를 보고 있는 영국은 원래 이렇게 더운 나라가 아니라 에어컨도 잘 갖춰지지 않았다고 하는데요,
생각만 해도 너무 힘들 것 같아요ㅠㅠ

그렇다면 이렇게 엄청난 폭염이 왜 생긴걸까요?
바로 기후변화 때문이에요.
대기 중에 온실가스가 축적되어서 오존층이 파괴되면 이로 인해 폭염이 생겨나는 것이죠!
이로 인해 고기압이 생기고, 폭염으로 반복되는 악순환으로 이어진다고 해요.
또한, 현재 심각한 가뭄도 하나의 원인인데요, 이번년도 우리나라도 가뭄으로 참 많은 걱정을 했었죠ㅠㅠ
가뭄으로 인해 메마른 땅이 태양열을 흡수하지 못하고 열을 오히려 방출해서 대기가 더욱더 뜨거워진다고 합니다!

이렇게 이번 유럽의 폭염은 여러가지 이유들이 함께 만들어낸 결과에요!
그중 가장 큰 원인을 차지하고 있는 기후변화를 해결하기 위해 더 많은 노력이 필요할 것 같아요ㅠㅠ

혹시 나는 이러한 기후변화를 연구하고 해결하는 미래의 환경인이 되고 싶다!
하는 스토니들은 멘토링데이에 꼬옥 참가해서 전공자들의 꿀팁 많이많이 얻어가세요(^O^☆♪

[사진출처: https://www.donga.com/news/amp/all/20220722/114583307/1]
[사진출처: Windy.com]
추천10

댓글목록

이가영님의 댓글

이가영

30도도 견딜 수 없던데 40도가 넘는다구요?ㅠㅠㅠㅠㅠ
저라면 못살 것 같아요.. 정말 기후변화가 전세계를 위협하네요 ㅜㅜ

신주연님의 댓글

신주연

기후 전공생분께서 설명해주시니 더 확확 와닿아요. 친구들이 지금 유럽여행 많이 갔는데 다들 쪄죽을 것 같다고 그러더라구요…

중학생그린리더정하윤님의 댓글

중학생그린리더정하윤

우와 폭염... 정말 심각하네요 ㅜㅜ 40년 이상 지속된다니 정말 끔찍합니다 ㅠㅠ

모둠교사신예령님의 댓글

모둠교사신예령

맞아요.. 저도 언젠가 해외의 여름 모습에서 밖의 플라스틱 쓰레기통, 페인트 등이 녹아버리는 사진을 본 적이 있어요.. 너무 심각하네요..!

회사명 : 동아에스티 / 대표 : 김민영 | 주소 : 서울특별시 동대문구 천호대로 64(용두동)
사업자 등록번호 : 204-86-40122 | 전화 : 02-920-8827 | 메일 : esg@donga.co.kr
개인정보관리책임자 : 소순종