매일매일 출석체크
매일매일 출석하고 포인트 받아가세요

20 이 지급되었습니다.

확인

환경실천

다회용 택배상자의 효과는?!

페이지 정보

profile_image

김세연

작성일 22-09-17 11:51 조회 2,249 댓글 5
따뜻함의 시작

환경 챌린지 1회 참여 인증 시 주어지는 뱃지

출석 왕

주 3회 이상 출석 시 주어지는 뱃지 (1달 기준)

단골손님

연속 5일 이상 출석했을 시 부여

9명이 좋아합니다.

본문

환경부가 작년 10월부터 올해 8월까지 컬리와 농협경제지주 등 유통기업 5곳, 물류기업 3곳과 진행한 '다회용 택배 상자 시범사업' 의 결과입니다!

다회용 상자를 쓰면 온실가스 배출량은 일회용 상자보다 74.5% 적습니다.( 835.1g → 213.0g 감소 )
폐기물 발생량은 일회용 상자에 견주어 99.3%나 줄어들었습니다.  ( 610 g → 4.3 g 감소 )
정말 많은 양이 줄어들지 않았나요? Σ(๑°ㅁ°๑)!!

비용 측면에서는 다회용 택배 상자 사용 시 유통기업의 1회 배송비는  일회용 상자를 썼을 때 보다 3.9% 더 들었습니다.
( 평균 4천 343원 → 4천 512원, 169원 증가 )
이는 소비자에게 전달한 다회용 상자를 수거하고 씻는 비용이 소요되었기 때문이라고 합니다.
다만, 컬리의 경우 신선식품을 다회용 상자에 담아 소비자 집 앞까지 가져간 뒤 소비자가 집 앞에 내놓은 다른 다회용 상자에 옮겨 담아주는 식으로 운영해 비용이 오히려 줄었다고 합니다!!

다회용 택배상자 사용자 설문조사 결과에서 응답자 356명 중 대부분이 다회용 택배상자가 여러 측면에서 우수하다고 답했습니다. 그러나 다회용 택배상자의 사용으로 제품 가격이 상승하는 것에 대해서는 124명(34.8%), 미반납을 예방하기 위해 보증금을 납부하는 것에는 120명(33.7%)만 찬성했다고 해요.

환경부는 물류비 절감을 위해서 다회용 수송포장재에 대한 표준화가 필요하다고 판단해 내년 상반기 중에 다회용 택배상자 표준안을 마련할 방침이고 2024년부터 다회용 택배상자 보급사업을 본격 추진할 계획이라고 합니다!

스토니 여러분들은 다회용 택배 상자를 사용해 보신 적이 있나요? 저는 식품을 배송시켰을 때 사용해 본 적이 있는데요, 다회용 택배 상자 사용이 이렇게 눈에 띄는 좋은 결과가 있을 줄은 몰랐어요!
식품류는 한두 번 배달 시키는 것이 아니라 지속적으로 주문하는 것이다 보니 비용이 더 든다면 소비자에게 부담이 가기는 할 것 같아요. 그렇지만 예산 등이 잘 마련되어 도입되면 환경에 상당히 긍정적인 효과를 불러올 수 있을 것 같아 기대가 되네요 (。˃ ᵕ ˂ )b

출처:
https://m.yna.co.kr/view/AKR20220914075800530?section=search/news
http://m.epeopletoday.com/news/articleView.html?idxno=15708
추천9

댓글목록

워터스톤운영진님의 댓글

워터스톤운영진

마켓컬리는 오히려 운영비용이 줄었다니 환경도 지키고 기업에서도 절약할 수 있는 너무 좋은 방안이 되었네요ㅎㅎ 집 앞에 다회용 택배상자가 전보다 훨씬 많아졌다고 느꼈는데 전보다 다회용 택배상자를 사용하는 기업이 많이 늘어난 것 같아요! 좋은 변화네요ㅎ

이채린님의 댓글

이채린

저는 단순히 새벽배송 신선도 유지를 위해 사용하는 건줄 알았는데 다회용 박스였군요..! ˙Ⱉ˙ 집집마다 앞에 놓여져 있는 걸 많이 봤는데 그만큼 눈에 띄는 효과가 있다니 잘 만들어진 시스템 같아요 : )

김규리님의 댓글

김규리

마켓컬리를 이용하지는 않지만 이런 좋은 제도가 있었군요!! 택배를 받고 나오는 여러 쓰레기때문에 정리하는게 힘들었는데 편리함 측면에서도 굉장히 좋을 것 같아요 ~!

김시연님의 댓글

김시연

이런 제도가 도입되고 나니 한번 사용하고 버려지는 종이 박스들이 정말 아까워요. 수치로도 효과를 확인하니 귀찮더라도 다회용택배상자로 이용하는 것이 더 뜻깊게 느껴져요.  널리널리 적용되었으면 좋겠네요!

이가영님의 댓글

이가영

우아 99.3%!! 이정도로 많이 줄어들 줄은 몰랐는데 앞으로도 애용해야겠어요!!

회사명 : 동아에스티 / 대표 : 김민영 | 주소 : 서울특별시 동대문구 천호대로 64(용두동)
사업자 등록번호 : 204-86-40122 | 전화 : 02-920-8827 | 메일 : esg@donga.co.kr
개인정보관리책임자 : 소순종