매일매일 출석체크
매일매일 출석하고 포인트 받아가세요

20 이 지급되었습니다.

확인

환경실천

상어 보전을 돕는 3가지 방법

페이지 정보

profile_image

이가영

작성일 22-09-16 14:00 조회 2,297 댓글 3
출석 왕

주 3회 이상 출석 시 주어지는 뱃지 (1달 기준)

기부천사(금)

누적 그린코인으로 기부를 20번이상 달성했을 시

프로작가

게시글 30회 작성 시 주어지는 뱃지

단골손님

연속 5일 이상 출석했을 시 부여

10명이 좋아합니다.

본문

바다의 최상위 포식자인 상어가 멸종 위협에 시달리고 있다고 합니다.

최근 연구에 따르면 상어, 상어와 유전적으로 가까운 가오리 모든 종 중 3분의 1이 멸종위기종이라고 해요.
최상위 포식자인 상어가 사라지면 해양생태계에서 먹이사슬이 파괴된다고 하는데요,

미국 애리조나주립대 해양생물학자 데이비드 쉬프만은 잘못된 정보나 보전 방법 등이 퍼지면서 대중의 관심이 진짜 상어 보전에는 도움이 되지 않는다고 판단했습니다.
이에 ‘진짜 상어 보전 돕는 법’ 3가지를 제시했습니다!

일상에서 상어 보전에 도움이 되고 싶었지만 방법을 몰랐다면, 실천할 만한 방법이에요!

1. 지속불가능한 해산물 먹지 않기
소비자들이 할 수 있는 일 중 가장 효과적인 것은 나쁜 방법으로 생산된 해산물을 피하는 방법입니다.

2. 극단주의자 말고, 평 좋은 비영리 환경 단체 지원하기
데이비드는 “일부 조직은 누구에게도, 어떤 것에도 도움이 되지 않는 유사과학을 선전하곤 한다”고 한탄했으며,
“2021년 연구에서 그와 내 동료는 78개 비영리단체의 상어 보전 담당 직원을 조사했는데, 그들이 과학적 보고서를 읽거나 과학자들과 얘기를 해본 적이 없다는 것을 알아냈다”고 말했습니다.

3. 고개를 들어, 전문가를 보기
데이비드는 해양 전문가들과 소통하라고 조언합니다.
과학자, 관리자, 보전가 등 해양 전문가들이 트위터, 페이스북, 인스타그램 등 SNS에서 활발하게 활동하고 있다고 해요.
그들을 팔로우하는 건 새로운 과학적 발견이나 보전 소식들을 접할 수 있는 좋은 방법”이라고 말했습니다.

출처 : 뉴스펭귄(https://www.newspenguin.com)
추천10

댓글목록

워터스톤운영진님의 댓글

워터스톤운영진

우왓 상어랑 가오리가 유전적으로 가깝다는 것도 빅뉴슨데요..? 저만 몰랐나요ㅎㅎ… 먹이사슬의 불균형이야말로 정말 무서운 것 같아요 해양 생태계가 잘 보존되었으면 좋겠네요ㅠ

이채린님의 댓글

이채린

보통 나비효과로 최하위 식생이 파괴되면 생태계 교란이 온다는 얘기가 많은데 최상위 포식자가 사라져도 균형이 깨지는 건 마찬가지네요 : ( 지금은 줄었지만 샥스핀이랑 캐비어 소비 관련해서도 얘기가 많았던 기억이 나요

김규리님의 댓글

김규리

상어가 멸종위협에 시달리고 있는건 처음 알았네요 ㅠㅠ 해양 전문가들 SNS를 팔로우해서 관련 소식을 접한 후 함께 해양생태계 보존을 위해 노력하는 것도 상어 보전에 좋은 방법인 것 같아요 !

회사명 : 동아에스티 / 대표 : 김민영 | 주소 : 서울특별시 동대문구 천호대로 64(용두동)
사업자 등록번호 : 204-86-40122 | 전화 : 02-920-8827 | 메일 : esg@donga.co.kr
개인정보관리책임자 : 소순종