매일매일 출석체크
매일매일 출석하고 포인트 받아가세요

20 이 지급되었습니다.

확인

환경실천

CO₂배출, 코로나 이전 수준 넘어서다

페이지 정보

profile_image

김세연

작성일 22-09-15 09:48 조회 2,566 댓글 4
따뜻함의 시작

환경 챌린지 1회 참여 인증 시 주어지는 뱃지

단골손님

연속 5일 이상 출석했을 시 부여

9명이 좋아합니다.

본문

사진: 물에 잠긴 파키스탄 자파라바드
출처: 연합뉴스

유엔 산하 세계기상기구(WMO)와 유엔환경계획 등이 함께 분석한 보고서에 따르면 지구온난화의 주범인 이산화탄소(CO₂) 배출이 늘어 코로나19 대유행 이전 수준을 넘어섰다고 합니다. 이산화탄소 배출은 코로나19 대유행 기간동안 감소했지만 이후에 다시 증가하기 시작했고 올해 1∼5월에는 2019년 같은 기간에 비해 1.2% 늘었습니다.

국제사회가 지구온난화 문제에 대응하기 위해 지구 연평균기온이 2050년까지 산업화 이전보다 1.5도 넘게 상승하지 않도록  합의한 것 다들 알고 계시죠? 이번 보고서는 지구 기온이 산업화 이전보다 이미 1.1도 상승한 상태라면서, 2026년까지 1.1도에서 1.7도까지 상승할 수 있다는 예상을 담았습니다.

공격적인 기후변화 대응 조처가 없다면 21세기 말에는 지구 온도가 2.8도 상승할 것으로 추정했고, 전 세계 인구의 절반가량이 홍수, 폭염, 가뭄, 산불, 폭풍 등 기후변화의 충격에 매우 취약한 상태에 처했다고 분석했습니다.

확실히 요 몇년간 큰 산불이나 유럽의 폭염, 파키스탄 홍수 등 이례적인 환경 재난들이 많이 일어나 기후 위기가 인간에게 주는 피해를 더욱 피부로 느끼게 된 것 같은데요..
실제로 이산화탄소 배출량이 코로나19 대유행 전 수준을 넘었다고 하니 전 세계가 협심하여 기후위기에 대응할 현실적인 방안을 마련해야 할 것 같아요!

출처: https://m.yna.co.kr/view/AKR20220914078700009?section=search/news
추천9

댓글목록

워터스톤운영진님의 댓글

워터스톤운영진

그 전보다 많이 심각해졌네요…. 코로나 초기 외국에서 외출 금지 했을 때 바다나 대기질이나 정말 많이 좋아졌던게 엊그제 같은데요ㅠ..정말 전세계인이 주목하고 실천해야 바뀔 것 같아요ㅠ

이가영님의 댓글

이가영

코로나 대유행 전 수준을 넘을 정도면 정말 심각하네요... 정말로 전 세계가 기후위기에 관심을 가지고 방안을 마련해야 할 것 같아요 ㅠㅠ!

김규리님의 댓글

김규리

태풍이나 폭염 등으로 인한 기후위기 문제가 더욱 와닿는 지금.. 정말 전세계가 모여 방안을 빨리 마련해야할 듯 싶어요 !

이채린님의 댓글

이채린

코로나 이후로 경제 회복을 위해 공장을 가속화하는 걸까요..ㅜㅜ 기후위기 대처를 위한 정상 간 만남이 잦아지는 만큼 많은 국가의 사람들이 관심을 가지고 적극적으로 대처할 수 있다면 좋겠네요

회사명 : 동아에스티 / 대표 : 김민영 | 주소 : 서울특별시 동대문구 천호대로 64(용두동)
사업자 등록번호 : 204-86-40122 | 전화 : 02-920-8827 | 메일 : esg@donga.co.kr
개인정보관리책임자 : 소순종