매일매일 출석체크
매일매일 출석하고 포인트 받아가세요

20 이 지급되었습니다.

확인

환경사랑 생명사랑 교실

[제18회] 환경사랑 생명사랑 교실 #2일차 행사스케치 _ 저녁 강의 및 간식시간

페이지 정보

profile_image

워터스톤

작성일 23-07-26 16:56 조회 375 댓글 18
따뜻함의 시작

환경 챌린지 1회 참여 인증 시 주어지는 뱃지

출석 왕

주 3회 이상 출석 시 주어지는 뱃지 (1달 기준)

편집장

게시글 50회 작성 시 주어지는 뱃지

단골손님

연속 5일 이상 출석했을 시 부여

31명이 좋아합니다.

본문

안녕하세요!

제18회 환경사랑 생명사랑 교실 행사본부입니다- 

어제 저녁 강의에 대해 리뷰드리겠습니다!

저녁도 먹고 나른하게 진행되는 한시간반의 강의였는데도 불구하고, 초집중하는 모습이 인상깊었던 시간이었는데요,

어떤 강의였는지 궁금하시죠?:)

바로, '회복을 위한 우리의 선택'이라는 주제로 가볍게, 하지만 현실을 똑바로 마주할 수 있도록, 국립공원을지키는시민의모임 정인철 국장님께서 강의를 해주셨답니다.

Hoxy, 지금 우리에게 일어나는 기후변화와 환경오염들로 인해 지구가 멸망할 거라 생각하시나요?

땡.

지구는 멸망하지 않습니다. 지구를 지배해왔던 종이 멸망을 거듭해왔죠. 

그렇다면 우리가 오래오래 이 지구에서 잘 살아가는 방법은 무엇일까요?

그 회복에 대한 이야기와 고민을 나누어보았습니다. 

[아일랜드의 대기근 - 생물 다양성을 유지해야하는 매우 중요한 이유!!]

1850년경, 아일랜드 주식인 감자에 전염병이 생겨 대기근이 발생하여 100만명에 이르는 사람들이 죽었다는 사실 알고계시나요?

아일랜드에서는 감자를 딱 한 품종만 재배했다고 하는데요, 그 품종이 병에 걸리는 순간 온나라의 감자가 위험에 쳐하게 되었고,

결국 아일랜드의 모든 감자가 순식간에 멸종하게되어 많은사람들이 굶어죽게 되었다고하네요..ㅠ_ㅠ 

한품종이 병에 걸리더라도 다른품종은 살아남을 수도 있기때문에...! 종의 다양성을 유지하는 것은 매우 중요하다고 합니다.

그래서! 생물다양성을 지키기위해 많은 나라들이 머리를 맡대어 함께 글로벌 목표를 설정하고 합의를 하였답니다!

기후변화에 대비한 원인규명과 대책에 대한 이야기도 듣고요,

엇. 아무도 노트필기를 시키지 않았는데요...

정인철 국장님의 강연이 참 배울 포인트가 많았나 봅니다!+_+

기후변화에 대해 공감하며 열공모드중인 우리 대원1.

기후변화에 대해 공감하며 열공모드중인 우리 대원2.

기후변화에 대해 공감하며 열공모드중인 우리 대원3. 너무 열심히 하는 거 아닙니까!!

이렇게 집중하다보니 어느새 1시간 반이 순삭!!!

슬슬 출출해질 시간이죠? 

오늘의 간식타임~! 

바로 강원도 옥수수와 천도복숭아 입니다!

라면과 과자에 익숙해져있는 우리의 일상에서 벗어나 환경교실에 있는동안에는 자연으로부터 온 것들을 먹어보려하는데요,

맛있게 먹는모습이 너무 이쁜거있죠?>_<

각자의 취향대로 골라먹어요~

저도 함께 먹어봤는데요~ 천도복숭아가 참 달고 맛있더라구요:)

함께 땀흘리고 시간을 보내며 먹어서 그런지 더욱 꿀맛~!

옥수수도 너무 맛있었어요!

우리 남은 일정도 재밌고 신나게 보내보아요~!

이렇게, 2일차도 즐겁고 신나게 잘 마무리하였습니다-:D

3일차는 다시 설악산 숲속으로 들어가 오색 주전골 관찰로를 함께 걸으며 생태탐방을 하고,

더운낮에는 속초시청청소년수련관의 큰 실내운동장에서 명랑운동회를 진행했답니다!

그리고 속초고성 산불피해지역 중 하나인 영랑호습지 생태공원으로 이동하여, 얼마남지않은 백로 서식지와 나무지지대 세우기를 할텐데요,

지금 이시간! 나무들이 잘 자라나도록 대원들이 나무지지대를 세우고 있겠네요:)

그럼, 오늘밤 사진이 정리되는대로 또 현장의 생생한 소식 전하도록 하겠습니다~

감사합니다~!  

추천31

댓글목록

제일기획님의 댓글

제일기획

안녕하세요!
주관사 제일기획입니다.
대원들이 1일차부터 친해져서 2일차는 더욱 활기차게 보냈는데요.
힘들어하는 대원을 서로 챙기며 꽤 어른스러운 모습도 보였습니다.
저녁 시간 강의지만 한명도 졸지 않도 환경에 대한 걱정을 함께 공감하며
대원들끼리 많은 이야길 나눴습니다.
내일은 산에 대한 이야기를 진행하게 되는데요!
우리나라 자연이 얼마나 아름다운지 직접 체험해 볼 수 있는 좋은 프로그램들이 준비되어 있으니 많은 기대 바랍니다.
감사합니다!

김정래학부모18회님의 댓글

김정래학부모18회

맛있는 옥수수와 복숭아 조합은 못참죠~ 밝은 아이들 모습 보니 너무 반갑네요.
알찬 프로그램으로 어디서도 찾아볼 수 없는 멋진캠프에 참여할 수 있게 되어서 너무 행복합니다.

이시후학부모18회님의 댓글

이시후학부모18회

자연에서 온 간식으로 아이들이 건강해지는 소리가 들리는 것 같습니다.
맛있게 먹는 모습이 행복해 보여요~
하나씩 들고 깨무는 모습들이 너무 이쁩니다^^

이인호학부모18회님의 댓글

이인호학부모18회

강원도는 옥수수와 감자인데 천도복숭아를 주다니 정말 꿀 맛이겠어요 ㅋㅋ 자연의 소중함을 알게되는 수업이었네요! 좋아보입니다

18회양시준학부모님의 댓글

18회양시준학부모

정말. 알찬내용이 아이들 스스로 열공하게 만들었나보내요^^
맛있는 간식과 즐거운 아이들 모습을 보니 흐믓해집니다. 행사를 주관하시는 분들도 많이 힘드시겠어요. 더은 날씨지만 힘내시고 화이팅 입니다!!!!

배현준학부모18회님의 댓글

배현준학부모18회

강의도, 간식도 모든 일정이 즐겁고 행복한 모습이네요! 억지로 하는 것이 아닌 스스로 하는 모습이 대견해 보이네요! 오늘도 화이팅!

차해린학부모18회님의 댓글

차해린학부모18회

훌륭한 강의와 건강한 간식!~ 사진만봐도 흐뭇합니다^^ 아이들에게 너무나 유익한 시간이었을것 같아요

차연경학부모18회님의 댓글

차연경학부모18회

생물다양성 강의 유익하고 의미있는 시간 되었겠어요~
더불어 농산물 간식까지...
오늘 환경사랑 명랑운동회는 어땠을지 궁금합니다^^

전규리학부모18회님의 댓글

전규리학부모18회

감동입니다

이나영학부모18회님의 댓글

이나영학부모18회

나영이가 좋아하는 옥수수가 간식으로 나왔네요.  강원도 옥수수의 진미를 알아보는 시간이었겠어요.
천도복숭아도 탐스럽게 보입니다. 인스턴트에 길들여져 있는 나영이에게 자연의 맛을 느껴보는 의미있는 간식타임~!!
 정말 감사해요~♡

장윤서학부모18회님의 댓글

장윤서학부모18회

우수하고 알찬 환경교실 대박입니다. 주변에 환경에 대한 인식 전파 메신저가 되어 돌아올 아이를 기대합니다.^^

허예지학부모18회님의 댓글

허예지학부모18회

사진으로 볼수있어 너무나 감사해요!

이나라학부모18회님의 댓글

이나라학부모18회

낮에 체험들로 지칠 만도 한데, 아이들 너무 기특합니다. 아이들 모습속에서 귀신같이 내아이의모습이 찾아지네요. ㅋㅋ  요것도 하나의 재미네요.  감사합니다.

박지훈학부모18회님의 댓글

박지훈학부모18회

이제 슬슬 체력적으로 힘든 친구들도 있을텐데요.
오늘밤 푹 자고 내일도 밝은 모습으로 체험 잘 하면 좋겠네요.
우리 친구들,  선생님 모두 화이팅입니다!

이재인엄마18회님의 댓글

이재인엄마18회

건강한 간식과 좋은 프로그램~~  너무 감사합니다~!!!

아녜지니님의 댓글

아녜지니

오늘도 너무너무 애쓰셨습니다~
감사해요~~

이유나학부모18회님의 댓글

이유나학부모18회

이번 캠프로 무엇을 느끼고 담고 성장하고 올지  너무 기대됩니다.
아프지말고 실컷 즐기다 오렴^^

이지현학부모18회님의 댓글

이지현학부모18회

우와 ~ 바른 먹거리와 자연 친화적인 생활로 방학의 시작을 유익하게 보내는 아이들의 모습이 멋지고 대견스럽네요.^^
오늘도 애쓰셨습니다!!

회사명 : 동아에스티 / 대표 : 김민영 | 주소 : 서울특별시 동대문구 천호대로 64(용두동)
사업자 등록번호 : 204-86-40122 | 전화 : 02-920-8827 | 메일 : esg@donga.co.kr
개인정보관리책임자 : 소순종