매일매일 출석체크
매일매일 출석하고 포인트 받아가세요

20 이 지급되었습니다.

확인

환경사랑 생명사랑 교실

[제 18회] 환경사랑 생명사랑 교실 #2일차 행사스케치_해양쓰레기 제로웨이스트&비치코밍, 송지호 & 석호 자연생태체험

페이지 정보

profile_image

워터스톤

작성일 23-07-25 23:23 조회 430 댓글 16
따뜻함의 시작

환경 챌린지 1회 참여 인증 시 주어지는 뱃지

출석 왕

주 3회 이상 출석 시 주어지는 뱃지 (1달 기준)

편집장

게시글 50회 작성 시 주어지는 뱃지

단골손님

연속 5일 이상 출석했을 시 부여

33명이 좋아합니다.

본문

안녕하세요~!

제18회 환경사랑 생명사랑 행사본부에서 2일차 행사스케치 내용 전달드립니다:D

점호 후 업로드하게되어 조금 늦은밤에 인사드리는 점 양해부탁드립니다!

오늘 오전에 예고드린대로, 오늘 활동장소는 고성! 첫번째 저희가 향한 장소는 바로 해양심층수산업 고성진흥원 입니다. 

매년 쏟아지는 해양쓰레기로 인해 고통 받는 바다 생태계에 대해 학습하고 바로 현장으로 나가보았는데요,

송지호 해수욕장에서 모둠별로 비치코밍을하며 해변의 쓰레기와 직접 마주하는 시간을 가졌습니다.

우리가 주운 쓰레기는 모두 모둠교사들이 바로 깨끗이 세척해서 모아두었는데요, 어떻게 재사용될지는...! 나중에 알려드릴게요~(기대기대)

그리고 다시 해양심층수산업 고성진흥원으로 돌아와 우리를 위해 준비된 밥차 점심을 먹고,

오후 석호에 나가기전 석호의 자연생태계에 대한 공부를 했는데요,

민물과 바다가 만나는 곳이 막혀 커다란 호수가 된 석호에는 다른곳에서는 볼 수 없는 진귀한 생명들이 많이 살고 있다고 해요!

직접 마주한 석호는 또 교실안에서 배울때와는 다른모습이었는데요!

날씨도 좋고 바람도 시원해 가벼운 발걸음으로 즐겁게 석호를 돌아보며 그곳에 사는 새도 만나고 물고기들도 만났답니다.

그리고 이어진 해변을 따라 다다른 곳은...! 바로 해수에너지연구센터로 우리나라의 심층수를 비롯하여 바다와 관련된 많은 연구를 진행하고 있는 곳이었습니다.

더운날씨에 조금 먼거리를 걸어서 힘들었을텐데도, 그곳에 근무하시는 연구원이 직접 설명해주셔서 그런지 더 생생한 연구현장의 이야기에 모두 집중하는 모습이 너무 대견하지뭐에요>_<

그럼 사진으로 직접 만나볼까요?:)

이곳이 오늘 우리의 일일 베이스캠프! 해양심층수산업 고성진흥원입니다~ 갓오픈하여 삐까뻔쩍 새로운 시설을 자랑하는 이곳!

1층에는 카페도 있고 해양심층수산업에 대한 전시도있으니 고성에 들를일이 있으시면 방문강추! 드립니다~

해양쓰레기의 심각성에 공감하며 집중하는 우리 대원들의 모습!! 정수리에서 느껴지는 열정이 핫뜨거핫핫..

비치코밍을 위해 송지호 해수욕장으로 바로 이동해보았는데요,

잠깐.

여러분.

우리 비치코밍하러왔는데 신발은 왜벗었어요?ㅎㅎㅎ

바다 = 입수로 자동입력되는 건가요?ㅎ 덕분에 밝아진 표정으로 모두 신나게 바닷가 쓰레기를 주웠답니다~!

비치코밍. 이렇게 재밌게 할 수 있는거였나요?:)

불에 그을린 무거운 장작도 번쩍 들어올리는 모습! 열정.열정.열정!

아름답고 깨끗한 송지호 해변! 우리가 함께 만들어가요~:) 

점심식사를 마친 후 강의실에서 석호의 생태계에 대한 학습을 진행하였는데요, 졸렸을텐데도 열심히 집중하는 모습, 너무 감동입니다~

석호를 본격적으로 둘러볼 시간인데요, 전경을 내려다 볼 수 있는 관망타워도 올라가서 구경하구요.

여기에 서식하는 새들에 대해 한번더 짚고 갑니다~!

마침 며칠전 비가와 촉촉한 바닥에는 버섯이 잔뜩 피어나있었는데요,

생명이 죽은자리에서 다시 태어난다는 버섯의 이야기는 참으로 신비로웠습니다.

보고 느끼는 것 만큼 훌륭한 교육이 있을까요? 

주변의 자연환경을 바라보며 나를 나타낼 수 있는 명함같은 자연물을 하나 찾아 나를 소개하는 시간을 가져보았는데요,

소나무, 솔방울, 나뭇가지, 도토리 잎파리 등 다양한 자연물에 자신을 투영하며 자연과 더불어 나를 돌아보는 시간도 되었던 것 같습니다:)

바다로 이어지는 길목에서는 석호가 바닷동물과 민물동물이 공존하여 희귀한 생태계를 이루고, 보존가치가 높은 곳임을 한번더 눈으로 확인하였답니다.

그리고 펼쳐진 바다를 함께 바라봅니다.

이 멋진 풍경을 우리눈에 담고 마음에 담아 보았는데요, 이 아름다움이 오래오래 지켜지면 좋겠습니다~

해수에너지연구센터에서는 현직 연구원분으로부터 직접 어떤 연구활동을 하고있는지 들어보았는데요,

어디볼까. 내가 미래의 해수에너지연구원이 될 상인가...!

오늘의 마침표로 다함께 사진을 찰칵!

이로써 오늘 고성에서의 야외활동은 마무리 되었습니다:)

더운 날이었지만 아픈대원들 없이 모두 건강하고 안전하게 잘 따라주어 즐겁게 오늘도 마무리할 수 있었던 것 같아요!

이어지는 저녁일정은 내일 오전에 다시 찾아뵐게요~!!!

감사합니다:)

추천33

댓글목록

이시후학부모18회님의 댓글

이시후학부모18회

조금은 지친듯한 아이들의 모습이네요.
오늘도 아픈 아이 없이 모두들 건강하게 지나갈 수 있게 해 주셔서 감사합니다.
푹 자고 내일은 좀더 밝은 얼굴로 하루를 보내길 바래 봅니다~
수고 하셨습니다.^^

이인호학부모18회님의 댓글

이인호학부모18회

아이들 모습도 좋아보이지만 글를 읽으면서 자연을 지켜야한다는 생각을 많이 하게 되네요. 환경사랑 생명사랑캠프는 참 아름다운캠프네요~~~^^부모가 해줄수없는 교육을 동아st에서 해주니 감사합니다.

차연경학부모18회님의 댓글

차연경학부모18회

무더운 날씨에 힘들었을 아이들 걱정되지만 환경을 지키고자 하는 마음은 무더위도 이겨냈을거라 믿어요^^
남은 일정도 기대됩니다!

권도현학부모18님의 댓글

권도현학부모18

사진을  보니 우리 아이들의 하루가 한눈에 보이네요 환경과 생명에 대해 아이들이 많은 것을 체험하고 느낄수 있었을거라 생각됩니다 더운 날씨에 너무 고생 많으셨습니다♡

18회양시준학부모님의 댓글

18회양시준학부모

아이들 사진을 보니 예전에 일본의 해양심층수 연구하는 곳을 다녀왔던 기억이 떠오르네요. 아이들도 많은것을 보고 배웠길 바래 봅니다. 힘든. 하루보냈을텐데 수고하셨습니다. 오늘도 날이 맑아 별을 볼수있으면 좋겠습니다.

박지훈학부모18회님의 댓글

박지훈학부모18회

소중한 경험을 위해 애써주시는 손길 감사합니다.
여기 아랫지방은 새벽부터 비가 엄청 내리네요. 그곳의 오늘 날씨는 어떤지 궁금하기도 하고... 아이와 잠깐의 연락도 할 수 없어 좀 답답하긴 합니다만 잘 지내고 있으리라 믿습니다.
핸드폰으로 활동사진을 보려니 다운받고 확대해서 보고 있는데 화질의 한계가 있네요. 제가 잘 모르는건지... 혹시 나중에 홈페이지에도 올리시나요? ^^;;;
모쪼록 오늘도 모두 안전하고 힘나는 하루 되시길 바랍니다.

워터스톤님의 댓글의 댓글

워터스톤

안녕하세요 어머님
행사스케치에 올라오는 사진들은 누르기를 통해 다운로드 받으실 수 있습니다.
다만 현재는 일정 및 내용 공유목적으로
현재 고화질 사진들은 용량문제로 업로드하기
어려워 차후에 행사 사진을 링크를 통해 다운로드
받으실수 있도록 공유드릴 예정입니다.

박지훈학부모18회님의 댓글의 댓글

박지훈학부모18회

감사합니다!

배현준학부모18회님의 댓글

배현준학부모18회

새로운 것을 접하고 배우는 것에 대해서 교실만이 아닌 현장체험으로 배우게 되어서 기억에 많이 남을거 같습니다. 그리고, 장문의 글과 사진으로 소통할 수 있음에 관계자 여러분들에게도 감사드립니다. 오늘도 화이팅!

서희권학부모18회님의 댓글

서희권학부모18회

멋진 환경대원들 보니 미소가 생기고 든든합니다...그래도 집이 아니니 피곤하기도 하련만...잘 따라주는 모습이 눈에 선하고요...맛난 식사와 함께 아이들 지적욕구를 채워주시는 환경캠프..계기로 성숙하고  똘똘한 환경인이 되어갈것 같아 감사합니다

이나라학부모18회님의 댓글

이나라학부모18회

글과 사진만으로도 뭔가 뿌듯하네요. 엄마아빠와 이런활동을 했다면...ㅋㅋ 절대 안했을것같지만, 아이들이 함께라 힘든활동도 참아내고 할수있는거같아요.  환경 이라는 말자체가 너무 나와 별개인것같은 느낌이라 다들 무심하게 한 행동들이 몇배의 재앙으로 돌아오는일이 많죠? 우리아이들 환경사랑 생명사랑 캠프덕에 많이 배우고, 많이 느끼길 기대해봅니다.

장윤서학부모18회님의 댓글

장윤서학부모18회

단체이기에 가능한 환경에 대한 다양한 활동 듣고 보고 배우며 실천하는 모습 한단계 성장하는 아이들이네요. 성장시키기 위해 애써주시는 선생님.지도자 여러분 감사합니다.

김예찬학부모18회님의 댓글

김예찬학부모18회

열정!
여기 꿈꾸는 사람들과 우리 아이가 함께 한다는 것만으로도 뿌듯합니다
코로나19동안 비대면 캠프들만 참여해서 현장으로 직접 나가면 힘들지않을까 걱정 했었는데 사진으로 보이는 웃는 아이의 모습을 보니까 엄마인 저도 덩달아 웃게 됩니다(신발 보고 아이 찾았습니다 ^-^)
좋은 선생님들과 좋은 친구들 덕분인것 같습니다
늦은시간까지 소통해 주시려고 애쓰시는 관계자분들께 감사 말씀을 드립니다

김도현학부모18회님의 댓글

김도현학부모18회

사진 감사드립니다. 어디서 이런 경험을 할 수 있겠어요~
불볕에 아이들을 위해 너무 수고 많으세요.
아이들이 좋은 추억, 친구 많이 만들고 왔으면 좋겠습니다.

황유람학부모18회님의 댓글

황유람학부모18회

더운 날씨에 다들 수고하셨습니다 ^^
수고한 만큼 애들은 또 뿌듯함과 성취감이 느낄거 같습니다.
좋은 프로그램 때문에 좋은 체험하는 아이들이 행복할겁니다.
감사합니다 ~~

이나영학부모18회님의 댓글

이나영학부모18회

덕분에 비치코밍, 제로 웨이스트 등 새로운 환경 용어에 대해서 알게 되었네요.  점점 환경 박사가 되어가는 대원들의 모습이 대견합니다.♡

회사명 : 동아에스티 / 대표 : 김민영 | 주소 : 서울특별시 동대문구 천호대로 64(용두동)
사업자 등록번호 : 204-86-40122 | 전화 : 02-920-8827 | 메일 : esg@donga.co.kr
개인정보관리책임자 : 소순종