매일매일 출석체크
매일매일 출석하고 포인트 받아가세요

20 이 지급되었습니다.

확인

환경실천

새활용 플라자

페이지 정보

profile_image

박서연

작성일 24-05-01 00:03 조회 89 댓글 2
5명이 좋아합니다.

본문

안녕하세요 스토니 여러분..!

2주 전쯤에 제가 속한 환경동아리에서 다같이 새활용 플라자를 방문하고 왔는데요,

오늘은 서울에 위치한 서울새활용플라자에 대해서 소개해드릴까 합니다!

서울 새활용플라자는 자원순환도시 서울시 비전 2030을 달성하기 위해서 재생 특구인 서울시 성동구 장안평에 2017년 9월에 세워졌습니다.

특화시설 중에선 세계 최대로 평가되고 있으며 버려지는 소재, 디자인, 제조, 유통을 모두 모아서 산업으로 키우고 시민들에게 새로운 삶으로 제공하고 있습니다.

재사용과 재활용이 합쳐져서 만들어진 새활용이라는 용어가 사용되었으며 플라자의 운영은 시민과 전문가들이 함께 하고 있습니다. 

이곳에서는 생산, 유통, 소비와 같은 산업 뿐만 아니라, 전시, 교육, 공연 같은 문화적인 측면에서도 많은 것을 전하고 있습니다. 

요약하자면

1. 새활용의 문화확산: 새활용 교육, 새활용 축제, 학술행사, 새활용수리소, 지구버스 운영 등등

2. 새활용 산업 지원: 자원순환, 산업지원 등등

3. 시설 유지, 관리, 운영: 시설관리, 시민 서비스

이렇게 3가지가 주요 활동이라고 보시면 됩니다.

가보시면 정말 다양한 콘텐츠들을 눈으로 보고 귀로 담고 직접 경험까지 해보실 수 있으니

업사이클링에 관심 많으신 분들은 꼭 한 번 방문해보셨으면 좋겠습니다!!

https://www.seoulup.or.kr/

추천5

댓글목록

로미님의 댓글

로미

헉!!! 이런 곳이 있군요!! 처음 알았어요!! 시민과 전문가들이 함께 운영한다니,, 마음이 따듯해집니다ㅎㅎ

반채원님의 댓글

반채원

새활용 플라자라는 곳이 있었군요! 신기합니다 ㅎㅎ

회사명 : 동아에스티 / 대표 : 김민영 | 주소 : 서울특별시 동대문구 천호대로 64(용두동)
사업자 등록번호 : 204-86-40122 | 전화 : 02-920-8827 | 메일 : esg@donga.co.kr
개인정보관리책임자 : 소순종